Когда мне было семь лет, я на распев повторял слова песни "нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы".
С тех пор ничего не изменилось.
То ли влияние отца было столь сильным, то ли чертовы гены, то ли факт того, что я вырос на альфийских ценностях. Скорее, все и сразу.
Когда мне начинают затирать про стаж, субсидию, пенсионный фонд - хочется засунуть пару пальцев в рот и как следует очитистить желудок.
Да, в том, что я делаю нет никакой стабильности. Но я занимаюсь не одной сферой и не двумя.
Я много работаю руками, что с моей низкой физикой считаю вообще личным достижением, ибо создавать что-то реально качественное при неумении даже безболезненно существовать в своей квартире, скажем, не натыкаясь на углы и не оставаясь в синяках - что-то действительно удивительное.
Сейчас я делаю исключительно то, что мне нравится. Более того, готов платить, чтобы за меня делали и то, что я могу, но мне не нравится.
Но я понимаю, что если вдруг прижмет - я буду делать все. Работать сильнее, упорнее, принимать меры, только бы сохранить эту свободу.
На днях поступило предложение о собеседовании в ит-компании. И я задумался о том на что стала похожа моя мечта и почему она вдруг потеряла всю привлекательность.
Вкладывать силы, время и ресурсы в чужой труд или создавать свой собственный?
Я довольно дальновиден. Нет, я сейчас не про интуицию, предсказание событий и прочую околомистическую движуху. Иногда мне и завтрашний день кажется как прошедший. Т.е находясь здесь и сейчас, я уже вижу, что будет когда это пройдет. К примеру, осознаю что жизнь уже прожита и мне уже далеко за тридцать, а я все еще не живу в свое удовольствие.
И от этой мысли становиться страшно. Прожить пустую жизнь и умереть чужим для себя человеком.
Работать тридцать лет, чтобы после 50ти лежать у телика и не думать о заработке денег, чтобы получить мизерную песнию? К хуям такие расклады. Я бы предпочел умереть в кучке кокаина в тридцатник, но знать что прожитая жизнь была насыщенной, что я успел реализоваться и выполнить хотя бы больше половины того, что планировал.
Вот что писал об этом русский писатель и психолог под псевдонимом Мацуо Монро:
читать дальше
Я одинаково не понимаю тех, кто сидит дома, прожигая жизни в тырнетах и паразитируя на своих предков. И точно так же не понимаю тех, кто живет с понедельника по пятницу, вкалывая на пошлинной работе с восьми до восьми, а потом отчаянно пытаясь запить свою заебанность за счет бурных выходных и стараясь закрыть глаза на свои подлинные желания.
Хочешь жить - умей вертеться.